Facebook情報:サイエンスデイに齋藤研と山田研が出典

様々な楽しい科学・技術体験ができるサイエンスデイに当学科から齋藤研と山田研が出展
⇒ 東北工業大学 環境エネルギー学科Facebookページへ
——————————-
〇2015年7月19日(日)9:00-16:00
〇東北大学川内北キャンパス講義棟
——————————-
齋藤研:太陽電池のヒ・ミ・ツ!~影の影響、電気と熱の関係~
<内容>
パネルの上に葉っぱが落ちて影ができたら、発電量はどうなるでしょう?もしパネルの配線が突然断線したとしたら、パネルの温度はどう変わるでしょう?雪国でも太陽電池を使う方法は?このようなクイズの答えを、実際に実験で確かめてみましょう。太陽光発電について、意外と知られていないヒミツを自分自身で解き明かしましょう。

山田研他:「おいしい水」を体感してみよう!
<内容>
○きき水で水を感じてみよう
 性質の異なる水を実際に飲み比べ、おいしい水とはどんなことか、舌触りや喉ごしなど味覚で水を感じてみます。
○水の違いを調べて学ぼう
 性質の違いを簡単な実験で確かめます。水と暮らしとの関わりを学べます。
○実験で水を科学しよう
 科学の力で、おいしい水がどのように作られているのかを実験してみます。

⇒ 学都 仙台-宮城 サイエンスデイ2015出典プログラム