第1回オープンキャンパス「伝える、工大。」が6月25日に開催されます

☆オープンキャンパス2016 “キミの未来を道案内”
<オープンキャンパス開催日時>
・6月25日(土)「伝える、工大。」・10:00~14:00
・八木山キャンパス(工学部)
 大学(学部・学科説明会)/入試説明会
  キャンパス☆NAVI/保護者向け講演会、学食ランチ体験 など
⇒ ⇒ 東北工業大学ホームページの「Open Campus2016」のページへ移動します

環境エネルギー学科では下記の企画を用意しています。
“環境エネルギー”を知ってエコロジー&エネルギーを考えよう!
<学科企画>9号館1階915教室
■ 色+太陽光=エネルギー(色素増感太陽電池を作ってみよう)(丸尾研究室)
人の目に見える光を吸収する色素と半導体を組み合わせることで、よりたくさんの太陽光を利用することができる色素増感電池と丸尾研究室が研究している人口光合成について説明します。!
■ 電気化学の新たな可能性(加藤研究室)
加藤研究室が提唱している「グローバル二酸化炭素リサイクル」について説明します。また世界最高活性を実現している高温アルカリ電解用水素発生陰極を実際にパフォーマンスを行い説明します。
■ 災害時に水をどのように・安全に確保できるか?(山田研究室・内田研究室)
災害等の断水時に生活用水を確保するには環境保全技術の一つ、水処理手法が応用できます。山田研究室による身近な材料を利用した簡易水処理法を、内田研究室による消毒の扱い方について伝授します。
■ その他のイベント
研究室紹介パネル展示
在学生による研究紹介
学科なんでも相談

皆様のご来場をお待ちしております。
お気軽においでください。